Kesenian Wayang Orang Sebagai Penyambutan Bulan Suro di Dusun Windu Sabrang, Desa Wonolelo

Create By 03 August 2023 1 Views

Windu Sabrang, Wonolelo, 1 Agustus 2023 - Kesenian wayang orang. Kesenian Wayang yang merupakan kesenian tradisional masih terus berkembang dan lestari di Wonolelo.

Wonolelo memang masih menyimpan ribuan budaya dan kesenian yang menjadi kan sebagai daya tarik dari wisata. Kultur budaya yang kental dengan masyarakat menjadi sebuah hal yang membuat desa Wonolelo dikenal dengan warganya yang ramah.

Kesenian yang tumbuh di wonolelo sangatlah Beragam. Salah satunya "Wayang Orang" kesenian ini masih sering terdengar dan di pagelarkan saat waktu- Waktu tertentu dan beragam, seperti di acara Khitanan, tahun baru islam , pernikahan dan lain sebagainya. kesenian yang di pentaskan pun beragam, mulai dari kesenian tari, wayang, musik, dan lain sebagainya.

Salah satunya berada di dusun Windu Sabrang, Kesenian Wayang Orang selalu di pentaskan setiap tahunnya di Waktu bulan Suro. pada waktu ini Wayang orang di tampilkan sebagai acara syukur dan penyambutan kepada tahun baru Islam.

Selain itu acara ini juga berlangsung guna sebagai hiburan bagi warga desa. Acara yang digelar mengundang seluruh warga desa untuk berkunjung. Peminatnya pun beragam, mulai dari anak kecil hingga yang sudah tua.

Pementasan wayang orang ini diisi dengan Wayang yang berasal dari Warga asli Windu Sabrang. pementasan ini berlangsung dengan kostum dan cerita yang menarik. serta alunan dari gamelan dan berbagai alat musik tradisional yang membuat cerita wayang yang disajikan semakin hidup.

Wayang orang yang menjadi pagelaran tahunan bagi dusun Windu sabrang pun diharapkan bisa terus ada dan tetap lestari. hal ini juga bisa terjadi karena dukungan anak mudanya yang juga ikut berpartisipasi untuk tetap melestarikan dan membuat kesenian Wayang orang dikenal hingga ke luar.