Create By 26 August 2016 14 Views

Sejarah Desa Wonolelo

Awal mula penamaan Desa Wonolelo terjadi ketika wilayah hutan yang digunakan sebagai tempat persembunyian di masa penjajahan Jepang dan lama kelamaan wilayah tersebut digunakan sebagai tempat tinggal. Disaat itu terdapat dua orang ajar yang sakti yaitu Ki Putut dan Ki Panggung. Kedua ajar tersebut beradu sakti untuk menjadi pemimpin, dan akhirnya Ki Putut lah yang menang. Untuk menjalin kekeluargaan antar dua pemimpin menjadi lebih erat, maka masing- masing tokoh tersebut menjodohkan anaknya dan sampai akhirnya memiliki cucu. Cucu tersebut memiliki keanehan yaitu tidak dapat tidur jika tidak dininabobokan di ladang dan akhirnya ladang tersebut diberi nama Wonolelo. Wonolelo berasal dari kata "wono" dan "lelo". "Wono" artinya adalah ladang dan "lelo" artinya kata untuk meninabobokan cucu dari Ki Putut dan Ki Panggung.